马克思主义学院60年坚持马克思主义政治经济学教学

发布者:张溢炜发布时间:2020-10-12浏览次数:10

今年8月15日,习近平总书记发表《不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界》的文章,为了学好用好马克思主义政治经济学,1010日,马克思主义学院6位老师共同为2020级新生上了一堂别开生面的马克思主义政治经济学概论课。6位老师中年龄最大的洪瑞钧老师93岁,年龄最小的巩潇然老师32岁,6位老师的年龄相差了61年,代表了马克思主义政治经济学概论课程60年的传承与发展。本堂课得到了解放日报、光明日报、人民网、上海教育电视台等媒体的关注与报道。

在这一堂汇聚了5任马克思主义政治经学教研室主任的课堂上,不同年龄的老师为同学们共同上了一堂既有历史传承又有时代意义的马克思主义政治经济学概论课。93岁的洪瑞钧老师通过视频为同学们讲述了建校之初开设马克思主义政治经济学的情况、学习马克思主义政治经济学的重要意义。

  


  

82岁的李邦君老师以自己的亲身经历,结合改革开放前后的国际国内经济形势,讲授了中国为什么选择走改革开放的道路。

  


  

57岁的王朝科老师以邓小平南巡讲话为背景,运用马克思主义政治经济学的理论和方法,回答了什么是社会主义?中国为什么必须坚持马克思主义、必须坚持中国共产党的领导。

  


45岁的张耿庆老师针对2008年全球金融危机,剖析应对经济危机的中国方略及取得的显著成效,彰显中国制度的优越性。

  


32岁的巩潇然老师结合马克思主义政治经济学理论,对当下国内国际双循环新发展格局进行了解读。

  


听完让人耳目一新的马克思主义政治经济学概论课,同学们纷纷表示这是一堂精彩、难忘的思政课。2020级新生曹佳骏同学说:“适逢学校六十周年诞辰,我们上了一节特殊的政治经济学课。不同年龄段的老师声情并茂地阐述了为什么我们要学好用好政治经济学。几代人的教学传承让我十分感动,让刚进入大学的我深刻感受到认真学习政治经济学原理,以科学的方法论解决现实问题的重要性”。

  


从建校之初成立的马列教研室至今,马克思主义政治经济学概论课一直都是全校新生的必修课。为什么要坚守60年马克思主义政治经济学概论,马克思主义学院党总支书记、院长秦淑娟说:“马克思主义政治经济学是马克思主义理论的重要组成部分,当代大学生尤其是对外经贸类院校的大学生,将来从事国际经济与贸易、国际金融等方面的工作,学好马克思主义政治经济学,能够更好地分析和判断经济发展中出现的新情况、新问题,对帮助学生树立正确的人生观、价值观,增强对中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信具有重要作用”。

60年坚守,60年传承,60年创新发展。马克思主义学院一直坚持用精兵强将上好马克思主义政治经济学这门课程,并不断开拓进取。这一堂马克思主义政治经济学概论课程,正是马院政治经学教研室科研与教学互相支撑,齐头并进的集中展示。